嘉论网|嘉兴人论坛

标题: 写作业主动、不用催的孩子,是这样“陪”出来的 [打印本页]

作者: 我家有个小包子    时间: 2024-3-13 16:04
标题: 写作业主动、不用催的孩子,是这样“陪”出来的
第一、有准备的环境。
我们学习是需要环境,专注也是需要环境的。陪写作业之前先捋一捋要完成的作业都有哪些、我们需要的准备工作是什么?
有不少人是刚坐下了,才发现:哎呀,笔记本没了;哦,笔没有了;啊,我要去倒杯水……不断地被打扰,那自然而然的,就无法专注了。

第二、任务管理
随着孩子年龄不断上升的时候,学科越来越多、功课越来越多。像我经常用的一个方法就是:番茄时间法,就是我们以30分钟为一个项目块,可以先选择自己最喜欢的科目,比如说语文25分钟,休息一下,然后换一个比较难的(比如数学)攻克一下。
慢慢地,孩子就会知道,我怎么来统筹管理,孩子就会发现,诶?也不多啊,能完成呀,他内心的这种自驱力就被激发了。

第三、学会按下暂停键
也有朋友说:“大J老师,我听你的,学25分钟,孩子到10分钟的时候就开始玩啦,比如转笔,扭扭捏捏啦……”
这种情况很常见,很多家长就开始教育了。
低龄孩子,他其实大部分的这种不专心、喜欢玩,是为什么?是因为他累了。
他的肌肉力量支撑不了他坐那么久,大脑支撑不了让他专注地学那么多,这时候,与其去教育他,不如给他一个方法,叫暂停。
低幼的孩子,可以选好玩一点的,模仿一个声音:biu~我们暂停一下;
大一点的孩子,你可以弄个书签标记一下。
然后这时候我们可以带着他一起做扩胸运动,稍微休息一下,重新再启动作业。

我陪写作业的时候,从来不会过于关注小D这个字写得有没有端正,对还是错、好不好看,等等问题。我只抓:学习习惯。
陪完了以后,我会给她一个正面反馈,就说:我们觉得今天特别好,你在做作业之前整理好了书桌,而且你累的时候主动跟妈妈说了,我们一起休息了一下。
然后最后一点,就是我要提醒大家的,当孩子能够非常高效地,比如说按照约定在两小时内完成这个作业了,这时候,咱们千万不要再加量了。
人都是聪明的,当他知道我提前完成了,妈妈还要给我额外的东西,他也会拖拉,所以我们家永远都是:说好了两小时,你提前做完了,多余的时间你就能玩。
孩子就有一个很好的激励,我们大概花了一年左右的时间,小D就慢慢地形成了这样的一个学习习惯,然后我就可以慢慢往后退了,这时候其实我不用太多地盯着,更多的是陪伴。

来源:大J小D

作者: hello奈奈    时间: 2024-3-13 16:07
f非常羡慕自律的孩子 很厉害
作者: JIMI麻麻    时间: 2024-3-13 18:00
还是得孩子自己自律的
作者: 夏莞    时间: 2024-3-13 18:00
然后让他的学习效率提高,速度加快,暑假提前看书,这样就更好
作者: 吃瓜群众0305    时间: 2024-3-13 19:36
言传身教
作者: 终极向往    时间: 2024-3-13 21:33
老鼠的儿子会打洞
作者: 小盛jqu    时间: 2024-3-13 22:23
写作业孩子不用催,你只要向他请教,他就会努力的去找答案告诉你
作者: A天空    时间: 2024-3-14 08:32
不错
作者: 小小小小丸子    时间: 2024-3-14 10:14
反向的来  低年龄段的孩子你就要向他请教问题
作者: Coco冰    时间: 2024-3-14 10:14
写作业的时候 一会喝水  一会吃东西 一会上厕所
作者: 味布丁    时间: 2024-3-14 10:15
奖励机制很重要  有个甜头在等着
作者: 我要努力456    时间: 2024-3-18 11:09
给个巴掌在给颗糖 学习还是要靠自觉
作者: 诺诺のmama    时间: 2024-3-19 11:16
靠自觉最好 有个好的学习习惯 不然都是一时的
作者: 阿无    时间: 2024-3-19 11:16
其实有时候可以和孩子一起学习
作者: 进口可爱    时间: 2024-3-19 11:17
写完就鼓励 多夸夸孩子蛮好的

欢迎光临 嘉论网|嘉兴人论坛 (https://www.0573ren.com/) Powered by Discuz! X3.1