嘉论网|嘉兴人论坛

标题: 天冷了,孩子不爱穿袜子,到底有没有事 [打印本页]

作者: 乖乖baby    时间: 2023-11-9 10:49
标题: 天冷了,孩子不爱穿袜子,到底有没有事
寒从脚起是真的吗?
在很多人的理解中,寒从脚起是说当一个人光着脚接触冰冷的地面时,寒气就会从脚底的毛孔进入人体,从而让人着凉感冒。但不管是循证医学还是传统医学寒从脚起说的其实都不是这个意思。
因为人不光是脚底有毛孔,全身各处其实都是毛孔,都在“呼吸”而且人脑袋上的毛孔最多,如果要论最容易被寒气侵袭的部位那也是脑袋,而不是脚底。其实不管是孩子还是大人,手脚之所以冰凉,是因为人的四肢尤其是双脚距离心脏最远,血液循环最慢,而小孩子心脏泵血的功能也不强,所以手脚冰凉的情况就会更明显一些。
所以 天冷了孩子到底要不要穿袜子?
答案是: 看孩子的意愿,不强求,如果孩子愿意穿,那就穿着,如果孩子不愿意穿,那就不强求但不管穿不穿,跟感冒生病都没有关系。
不过大多数孩子,对于穿袜子这事都是有抵触的。
孩子为什么都不喜欢穿袜子
一是太束缚。其实娃不仅不喜欢穿袜子,厚衣服也不喜欢,因为太束缚,会限制他的活动,只不过衣服还不会脱,袜子则一扯就掉。
二是脚的敏感期来了。习惯穿袜子的宝宝突然不喜欢穿袜子了,大多是宝宝“脚的敏感期到了"。这时候他不仅不喜欢穿袜子,还喜欢专往脏的地方跑,比如踩水坑,踩泥巴,等等宝宝这是在用脚探索世界,熟悉周围的环境,所以不要强行制止脚脏了就脏了,回家洗洗还能用。
三是袜子不舒服。太紧、太硬、太闷,太多线头都会让宝宝感觉不舒服而不愿意穿。
四是娃在自娱自乐。是的,你没看错,袜子其实也是他们的玩具。
不过,在外出、穿新鞋子或者露脚趾的鞋子时,一定要给娃穿上袜子。
一是避免鞋子磨脚,二是避免脚部磕伤擦伤,袜子还是一层保护。在家里,娃想光着脚就让他光着吧,不过要记得把地上尖锐的东西收好,防止扎到宝宝,也要把地板上的水清理干净,避免宝宝滑倒哦!

来源:儿科医生鲍秀兰

作者: 张小白2727    时间: 2023-11-9 11:03
不知道有没有听过赤足教育,就是光脚运动,能够促进足部血液循环,提高抵抗力、耐寒能力。
作者: bobo兔    时间: 2023-11-9 11:07
我一直以为脚冷就要感冒了
作者: 小莫同学    时间: 2023-11-9 12:30
光脚丫好像还能培养孩子的身体素质
作者: 一杯芋泥波波    时间: 2023-11-9 12:32
孩子怎么舒服怎么来”,很多事情都一样
作者: 叮叮咚咚叮    时间: 2023-11-9 12:32
排除会染上脚气问题,娃就算冬天要光脚我也能接受
作者: 奥特曼和小怪兽    时间: 2023-11-9 12:36
孩子运动量蛮大的,不会冷的
作者: 甜过不二家    时间: 2023-11-9 12:38
我家里老人总说 脚丫子是根 必须穿袜子
作者: 泠泠七弦上    时间: 2023-11-9 12:39
我家一直光脚,前一秒穿上后一秒就扯掉了,我已经放弃挣扎
作者: 不管事小姐    时间: 2023-11-9 12:45
我家睡觉爱踢被子,晚上就给穿一个
作者: 波士顿    时间: 2023-11-9 13:01
看什么情况下了,冬天不穿袜子在冰凉的地板上到处跑,不拉肚子才怪,成人也顶不住
作者: 能吃是福    时间: 2023-11-9 13:07
看个人吧,我还是习惯给孩子穿袜子
作者: 进口可爱    时间: 2023-11-9 14:09
反正我不仅孩子给穿,我自己都要穿着睡觉
作者: 暮倦    时间: 2023-11-9 14:09
确实,好多科普说光脚可以锻炼发育,但是我不太敢
作者: 超级美梨    时间: 2023-11-9 14:22
摸后颈,后颈不凉就没事的 孩子没那么脆弱
作者: 花花与朵朵    时间: 2023-11-9 14:27
我也不懂小孩子怎么这么不爱穿袜子
作者: 一直十八    时间: 2023-11-9 14:32
瓷砖地还是别了吧,感觉很凉的
作者: 云朵很甜    时间: 2023-11-9 14:45
冬天还是穿一下,有的孩子抵抗力弱
作者: 大大卷    时间: 2023-11-9 15:11
中国人哪哪都不能冻着!不管是脚还是头
作者: 满栀    时间: 2023-11-9 15:23
看孩子吧,有时候玩的满头大汗的 也就不需要穿鞋了
作者: sanyusod    时间: 2023-11-9 16:02
不冷就好了,有的孩子本来就体质虚,还是要穿袜子的
作者: zjjxxfwms    时间: 2023-11-9 16:11
没事的,日本人小孩冬天穿短裤呢。
作者: phpyy035    时间: 2023-11-9 19:40
无语
作者: ruu    时间: 2023-11-9 20:09
冬天要穿袜子的

欢迎光临 嘉论网|嘉兴人论坛 (https://www.0573ren.com/) Powered by Discuz! X3.1