嘉论网|嘉兴人论坛

标题: 消失的分享欲 [打印本页]

作者: 那一抹阳光132    时间: 2023-7-25 09:02
标题: 消失的分享欲
很多人在看《长安三万里》时感触良多,尤其是当李白念出“轻舟已过万重山”的时候,观众更是感怀自身经历,热泪盈眶。我没有看过这个电影,所以我无法理解他们为什么会因为这个而感动而落泪。
由此我想到一个关于分享欲的问题。当你向别人分享一个东西的时候,只有对方理解了才有意义。换句话说,一个人的分享欲需要有人懂,有人接,有回应,才能持续下去。否则的话,把自己喜欢的东西分享给不懂的人,是一种自取其辱式孤独。
我不是一个喜欢主动分享的人,因为我怕会打扰到别人。只有对方先给我分享,或者对方对我的分享有回应的时候我才会分享。因为这个时候你得到的讯号是:对方愿意和你聊,理解你的分享,因为敷衍真的会让人意兴阑珊。
很难想象像我这样一个不懂得怎么跟女生聊天的人曾经会跟同学聊天到凌晨三四点钟,然后又打语音电话聊天,就是因为我们都爱看《红楼梦》,有共同话题,能get到互相的点,分享自己的见解,我们聊苏轼、辛弃疾、纳兰性德,聊陆游唐婉的《钗头凤》,聊汪曾祺、王小波,兴之所至,从历史到文学,到哲学,甚至到身边八卦,一切的一切,不过都源于有人回应你的分享欲。
当分享欲消失的时候,天上的白云、墙缝里的小草、熟睡的小猫、天热喘气的宠物狗、落日晚霞、潮来潮去、白日月影、洒水车上的彩虹……都只会沉寂在手机相册里,无人问津。

作者: 少玩电脑多运动    时间: 2023-7-25 10:05
我好讨厌别人说 尊重祝福 ,不管我说了什么事情 有时候可能只是想听对方听一个反馈一个意见,然后听到对方说 尊重祝福…真的会立刻下头
作者: 小鹿花臂    时间: 2023-7-25 10:05
那就是敷衍 我也很讨厌 也有可能是人家真的不知道怎么回 也有同学给我分享一些东西 但是我有时候真的不知道怎么回 绞尽脑汁回别人一大堆话 但是不是别人想要的答案 也就是说没有激起别人的情绪来
作者: 果味大陈陈    时间: 2023-7-25 10:05
我每天可以有很多很多话 但如果你让我觉得我打扰到你了 我也可以一言不发:)
作者: 风和日丽情    时间: 2023-7-25 10:06
是的 尊重他人的意愿 也要爱自己 卓别林在《当我真正开始爱自己》里面写到:“当我真正开始爱自己,我才懂得,把自己的愿望强加于人,是多么的无礼…” 所以在交往过程中既要尊重他人 也要明白爱人先爱己
作者: 鱼籽酱酱    时间: 2023-7-25 10:06
我就是这么慢慢地令一个女孩慢慢地对我失去了分享欲...可能回不去了
作者: 深山mm    时间: 2023-7-25 10:06
悟以往之不谏 知来者之可追 去找她吧 如果实在无能为力就果断放下 向前看
作者: 北有鱼瓜瓜    时间: 2023-7-25 10:06
下次就不要了,要多表达。我也是这样,所以我决心要改,我想追回她。
作者: 我叫钱多多    时间: 2023-7-25 10:06
我分享欲特别旺盛 但总是记录后 忍住不发给别人
作者: Angelica    时间: 2023-7-25 13:13
分享出去,懂得人没结果,不懂的人接不住,慢慢大家就不乐意一对一分享,秒抛网友越来越多了
作者: 莫失莫忘、    时间: 2023-7-25 13:13
是的 有时候你兴致勃勃分享一个东西 发七八条信息过去 对方要么接不住不知道怎么回你 要么就回一个哦 让人热情一下子就消退了
作者: 头卷卷卷    时间: 2023-7-25 13:13
是的。而且无法分辨对方是接不住还是不想接。感觉现代人都挺疲于社交。
作者: 跟彩虹说午安    时间: 2023-7-25 13:13
我觉得,看人看感情,对还没有那么熟悉,关系还没那么稳定,或者我很怕打扰到他,那我不会分享。对很亲密的,一起生活过很多年的,她们对我而言,就是树洞,不需要共鸣,我也很能自得其乐,哪怕只是回个表情包,我都很满足
作者: 蜡笔缺小新    时间: 2023-7-25 13:13
对啊 最主要是有回应 这个很重要 而不是敷衍或者完全不理
作者: 甜兮    时间: 2023-7-25 13:14
快节奏的生活就衍生了快餐式的爱情 慢热的人很难走进别人的生活
作者: w7fbc    时间: 2023-7-26 17:14
随意就好
作者: 清晨时见雾    时间: 2023-7-26 20:28
跟谁分享那肯定是不一样的呀
作者: 清晨时见雾    时间: 2023-7-26 20:28
这个电影我还没有看过

欢迎光临 嘉论网|嘉兴人论坛 (https://www.0573ren.com/) Powered by Discuz! X3.1