嘉论网|嘉兴人论坛

标题: 调皮的孩子更聪明?怎么样对孩子沟通更有效呢? [打印本页]

作者: JIMI麻麻    时间: 2023-5-12 16:47
标题: 调皮的孩子更聪明?怎么样对孩子沟通更有效呢?
前天晚上弟弟吃饭的时候捂着嘴巴拒绝吃,当我劝说他要好好吃饭的时候,他却眨巴着眼睛,然后在我面前摇头晃脑,做出各种嘻嘻哈哈的表情,说着“不要,不要啊”。
那一刻啊,真的挺生气了。我感觉自己的笑意都僵在脸上,深呼吸了几下,才开始和孩子正经地谈“吃饭”这件事情。
这两天不知道为什么,脑海里一直浮现出前天晚上吃饭的情景。
然后一直在思考:当孩子的行为看起来在挑战规则、不听话又顶嘴的时候,我们又应该如何处理,以及如何面对这样子的情况呢?

作者: 我家有个小包子    时间: 2023-5-12 16:48
小孩子懂那么多干嘛,听话就好
作者: Ealine1    时间: 2023-5-12 16:49
用正确的方式和孩子沟通,会少很多麻烦
作者: 橙子红了    时间: 2023-5-12 16:49
一般来说,能沟通就不要去打骂孩子,孩子也是有尊严的。
作者: 闲看花开花落    时间: 2023-5-12 16:50
关键是我们在引导孩子去明白这些是与非、事与理的时候,是真的在向孩子示范多元化的、开放式的解决问题和人际沟通的方式,还是我们大多数自己都不清楚怎么说才好,所以不得不用简单粗暴的方式来告诉孩子:“你听话就对了”。
作者: 雨天娃娃哗啦啦    时间: 2023-5-12 16:50
一定要教小孩子学会换位思考啊!
作者: 这个也不是不行    时间: 2023-5-12 16:50
引导很重要,不要过分干涉,磨平了棱角
作者: 萌萌派大星    时间: 2023-5-12 16:50
我家孩子吃饭不听话,我就由他去,饿了自己总会吃的吧
作者: 小脚丫小脚丫    时间: 2023-5-12 16:52
一直觉得小孩子的教育是个难题
作者: 味布丁    时间: 2023-5-12 16:52
还好我家孩子比较乖,说啥也都听得进去
作者: 最爱肉轩    时间: 2023-5-12 16:53
这件事情不是一蹴而就的,需要慢慢培养。。。
作者: shibin151    时间: 2023-5-13 00:16
调皮的孩子更聪明有科学依据吗
作者: jx408404    时间: 2023-5-13 05:37
要正确引导才能成才
作者: 波士顿    时间: 2023-5-13 14:04
你和弟弟的代沟不小啊
作者: 胡大爷、、、    时间: 2023-5-13 14:25
放养、
作者: 金地鸣庐    时间: 2023-5-13 14:55
学习学习
作者: 123thfgjb    时间: 2023-5-13 16:16
实际体验

欢迎光临 嘉论网|嘉兴人论坛 (https://www.0573ren.com/) Powered by Discuz! X3.1