嘉论网|嘉兴人论坛

标题: 这个坏习惯,是孩子发出的“求救”信号!出现1种情况立即就医 [打印本页]

作者: 快乐宝妈    时间: 2023-5-5 09:23
标题: 这个坏习惯,是孩子发出的“求救”信号!出现1种情况立即就医

“咯吱吱……咯吱吱……”
大半夜的,娃又开始准时磨牙了……

孩子磨牙有4大危害

偶尔的夜磨牙很正常,也不会有不好的后果,但如果孩子的夜磨牙比较严重,有可能导致以下这些问题:
1.影响牙体组织
因为没有食物缓冲,夜间磨牙易造成牙釉质过分磨耗,导致牙本质暴露出来;
若进食冷、热、酸、甜等刺激食物,可能会引起牙齿酸痛;
重者可导致牙龈退缩、牙髓炎、牙齿松动甚至脱落。

2.影响下颌关节及面部肌肉
长期磨牙,会直接影响颞下颌关节的正常形态和功能,导致开闭口运动异常、下颌关节处疼痛等症状;
导致咀嚼肌在夜间得不到休息,造成咀嚼肌的疲劳和疼痛;
严重时甚至引发头痛、颈背部阵痛等。

3.影响睡眠质量和生长发育
夜磨牙产生各种牙齿碰撞的声音会影响孩子以及家人的睡眠质量,也有可能导致孩子深睡眠时间减少、睡眠效率差、影响深睡眠时生长激素分泌,造成孩子白天疲乏,甚至生长发育受损;

4.影响精神心理
长期磨牙会导致孩子休息不充分,精神紧张、压力大,影响正常工作、生活

总的来说,美国儿科学会认为,睡眠磨牙在幼儿和学龄前儿童中很常见,通常具有自限性,要分情况对待:
情况一:如果刚出现磨牙,家长可以观察,暂时不干预。
情况二:如果孩子长期磨牙,已经出现了牙齿严重磨损、松动,肌肉关节疼痛,影响睡眠和生长发育,还是建议大家寻求专科医生的干预。

要是夜磨牙导致孩子牙齿磨损严重的,可以在牙科医生的指导下选用和佩戴咬合垫,这是针对磨牙症最常见的治疗方法哦~

来源:育学园

作者: 鱼儿飞飞333    时间: 2023-5-5 09:24
请问 大人磨牙需要干预吗 我老公说我天天晚上磨牙
作者: 葵小花    时间: 2023-5-5 09:24
我家总是咬指甲,上幼儿园以后指甲直接都不用我给剪了。。。
作者: 靠自己更好    时间: 2023-5-5 09:24
去看了牙科儿科耳鼻喉等都说没什么问题,但是孩子还是总是磨牙,现在5岁多了,应该去挂什么科再检查一下呢?
作者: 加州的太阳    时间: 2023-5-5 09:25
我家娃晚上睡觉翻个身就会磨一下子牙……感觉应该是浅睡眠的时候
作者: 诗和远方    时间: 2023-5-5 09:25
我是大人也磨牙,主要原因是白天精神紧张导致
作者: 小小小小丸子    时间: 2023-5-5 09:25
睡觉的时候偶尔磨牙,但是白天经常咬牙,
作者: 最爱肉轩    时间: 2023-5-5 09:25
我儿子四岁三个月,睡觉也会出现磨牙,咬牙的问题,一会就停了,到底是什么情况
作者: 小盛jqu    时间: 2023-5-5 09:29
还是建议去正规的牙科医院看一下
作者: appleapple    时间: 2023-5-5 09:34
我家孩子喜欢挖鼻孔,真是不好习惯
作者: 金果果    时间: 2023-5-5 09:48
我家娃还讲梦话呢,感觉就是睡眠质量不好
作者: 颜佳    时间: 2023-5-5 11:05
那么磨牙应该怎么办呢?
作者: cecceline    时间: 2023-5-5 12:53
孩子要用心照顾
作者: w7fbc    时间: 2023-5-6 08:00
要注意

欢迎光临 嘉论网|嘉兴人论坛 (https://www.0573ren.com/) Powered by Discuz! X3.1