嘉论网|嘉兴人论坛

标题: 房产税要来了?专家:建议在浙江进行房地产税扩大试点! [打印本页]

作者: 阿华田会发胖    时间: 2021-10-17 15:05
标题: 房产税要来了?专家:建议在浙江进行房地产税扩大试点!
网友原文:
原标题:浙江人民!房产税要来了?
房地产税是不是真的要来了?
留给浙江空窗期不多了

小编有话说:
大家觉得近期嘉兴会迎来房产税吗?欢迎大家发表观点!
@阳九先生:1、只是专家建议。2、也只是建议在浙江找试点,不一定是嘉兴,嘉兴炒房不算严重,我觉得最大可能是杭州或者义乌。3、上海早有试点,效果一般般。4、现在也只是试点阶段,说明全国范围内铺开高还有一段时间呢,先要试点成功了才行。5、大家买房已经交了税了,房子一半以上的成本都是土地价格,现在再交一遍?
@嘉兴建林:早点来吧,快刀斩乱麻,试点搞搞好,之后全国推广,房地产税势在必行!海南 深圳 浙江,炒房最狠的三个地方,哈哈

作者: 太子妃升职记    时间: 2021-10-17 15:21
什么意思
作者: 小裘    时间: 2021-10-17 15:50
来吧来吧,又是狠狠的

作者: 浪漫樱花朝阳    时间: 2021-10-17 16:16
太子妃升职记 发表于 2021-10-17 15:21
什么意思

收税

作者: ppmoney    时间: 2021-10-17 16:50
自住无所谓没多大影响。

作者: 嘉兴的鸡王    时间: 2021-10-17 16:59
哈哈哈,炒呀,早点卖,不听的

作者: 大荔枝    时间: 2021-10-17 17:25
啥意思
作者: 烂漫樱花    时间: 2021-10-17 17:26
没房

作者: 烂漫樱花    时间: 2021-10-17 17:26
ppmoney 发表于 2021-10-17 16:50
自住无所谓没多大影响。

是的

作者: 阳九先生    时间: 2021-10-17 17:27
1、只是专家建议。2、也只是建议在浙江找试点,不一定是嘉兴,嘉兴炒房不算严重,我觉得最大可能是杭州或者义乌。3、上海早有试点,效果一般般。4、现在也只是试点阶段,说明全国范围内铺开高还有一段时间呢,先要试点成功了才行。5、大家买房已经交了税了,房子一半以上的成本都是土地价格,现在再交一遍?
作者: 爱生气的二十    时间: 2021-10-17 17:27
我不太理解这种收税
作者: 嘉兴建林    时间: 2021-10-17 17:27
早点来吧,快刀斩乱麻,试点搞搞好,之后全国推广,房地产税势在必行!
作者: 嘉兴建林    时间: 2021-10-17 17:35
海南 深圳 浙江,炒房最狠的三个地方,哈哈
作者: 赫尔辛根默斯肯    时间: 2021-10-17 17:39
贾所长肯定在北京买了房

作者: 房子太贵了    时间: 2021-10-17 17:49
阳九先生 发表于 2021-10-17 17:27
1、只是专家建议。2、也只是建议在浙江找试点,不一定是嘉兴,嘉兴炒房不算严重,我觉得最大可能是杭州或者 ...

呵呵 你肯定是个炒房的 这么看衰嘉兴?房产税就是治你们这些炒房客!

作者: 理想追梦    时间: 2021-10-17 17:49
房子太贵了 发表于 2021-10-17 17:49
呵呵 你肯定是个炒房的 这么看衰嘉兴?房产税就是治你们这些炒房客!

羊毛出在羊身上,还不是我们自己掏钱承担?

作者: 阳九先生    时间: 2021-10-17 17:50
房子太贵了 发表于 2021-10-17 17:49

我也想房产税来,好好治一治那些十几套房的,但是真的会来么?这么不是搬起石头砸自己?

作者: 像風一樣自由    时间: 2021-10-17 17:51
下个月就实施吧,欢迎欢迎

作者: 嘉兴建林    时间: 2021-10-17 17:52
2011年1月28日,房产税开始在上海、重庆试点,方案不一。上海方案只针对增量,并给予户籍居民家庭一定免征额;重庆方案则偏重高档住房,涉及存量与增量。2014年1月28日,房产税试点满三年。不少专家表示,从试点效果来看,上海和重庆的试点存在一些制度缺陷。一方面,房产税的征收特点应是宽税基、低税率。但从两地的试点情况看,税基偏窄问题较为明显。窄税基应当对应高税率,但两地的实际税率明显偏低。另一方面,计税依据也与国际惯例不符。国际上一般以评估值为依据,而两地或以市场价格为依据,或以原始价格为依据。
“对于上海和重庆的试点不能仅从财政收入和房价调控的角度去看,两地试点的最大成效在于‘制度破冰’。”财政部财政科学研究所所长贾康表示,这意味着地方税收体系建设迈出了重要的步伐,这对下一步深化分税制改革具有重要的探索意义。贾康认为,长期来看,“房产税”立法还是非常必要,不过先行先试也十分必要,“在做顶层设计和积极立法时,允许摸着石头过河,在肯定上海、重庆试点的前提下,形成某些基本共识后逐渐往前推,未来有条件时,制定相关法律。”
房产税在楼市调控中扮演什么角色?这在业内已逐渐形成一定共识,那就是不可或缺,更偏重于楼市的长效机制建设。十八届三中全会传递出消息,“加快房地产税立法并适时推进改革”;“建立全社会房产、信用等基础数据统一平台,推进部门信息共享。”尽管房地产税立法是在十八届三中全会后才提出,但是,随后官方对于这方面表态的高频率出现,一定程度上说明,房地产立法的推进有可能为房地产交易、持有等各环节进行税费的调整,推进房地产市场调控向经济手段、市场手段转变。
业内人士称,房产税改革是大势所趋。从技术层面看,经过多年的准备,征税基础工作大体就绪。国家相关部门做了相应的技术准备,包括房地产的批量价值评估,房地产信息系统在各地也基本建立,房主与房产基本对应。在一些经济比较发达的省份,相关政府部门也建立了土地数据库、房产数据库。此外,通过上海、重庆两地的试点,我国在房产税方面已经积累的一定的经验,这为下一步全面推进房产税也创造了条件。
“房产税的推进在最近一两年‘会有大的动作’。”国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓认为,随着时机的日益成熟,该项税种试点的扩围已经不可避免。“中国房地产调控已经走到了一个十字路口,作为调控的一个重要手段,房产税有利于改变人们对于房地产发展的预期、改变房地产脱离其本来属性,变为投资品的趋势。”

作者: 阳九先生    时间: 2021-10-17 17:53
鉴于房产税全国推行难度较大,试点从个别城市开始试点。2011年1月28,上海、重庆开始试点房产税,2013年5月24日,房产税试点扩容被证实,将增加房产税改革试点城市,专家称直指一二线高房价城市,房产税确定向增量开刀。
估计是去杭州和宁波,嘉兴轮不到。
作者: 像風一樣自由    时间: 2021-10-17 17:56
阳九先生 发表于 2021-10-17 17:50
我也想房产税来,好好治一治那些十几套房的,但是真的会来么?这么不是搬起石头砸自己?

你如果只有自主的,也收不到你税啊,除非你是炒房的

作者: ssddorz    时间: 2021-10-17 18:05
我又不买房

作者: 望湖路壹号    时间: 2021-10-17 18:17
收割开始

作者: 望湖路壹号    时间: 2021-10-17 18:18
专家的话一般都是他自己相信的

作者: 旧船票    时间: 2021-10-17 18:26

1-3套房的才是炒房的主力。嘉兴有很多在海南和广西买一套以上房的人,同时在嘉兴也拥有七八套以上甚至十几套房子和自建房或别墅,问问他们关心房价涨跌吗?非常统一的答复,随他去,反正以后留给儿子女儿孙辈的。

作者: 阳九先生    时间: 2021-10-17 18:31
旧船票 发表于 2021-10-17 18:26
1-3套房的才是炒房的主力。嘉兴有很多在海南和广西买一套以上房的人,同时在嘉兴也拥有七八套以上甚至十 ...

其实大家心里都明白,
我觉得直接全国范围推行,一对夫妻有8套房以上的,超过部分收重税,
你凭什么有8套房?

但是为什么不这么施行?明显有问题,大问题!

作者: 阳九先生    时间: 2021-10-17 18:32
旧船票 发表于 2021-10-17 18:26
1-3套房的才是炒房的主力。嘉兴有很多在海南和广西买一套以上房的人,同时在嘉兴也拥有七八套以上甚至十 ...

1-3套房的炒不动的,原来都是关系+全款,人家没这个实力啊

作者: 孙行者    时间: 2021-10-17 18:45
不太可能,除非当官的把房子都处理完了

作者: 芹深意茄    时间: 2021-10-17 18:49
共同富裕,劫富济贫,不然年青人不跟你们玩了。

作者: 浪子不回头    时间: 2021-10-17 18:53
来吧,都来吧,已做好准备
作者: 四海相逢    时间: 2021-10-17 19:13
房产税来了

作者: 李鑫浩    时间: 2021-10-17 19:44
阳九先生 发表于 2021-10-17 17:27
1、只是专家建议。2、也只是建议在浙江找试点,不一定是嘉兴,嘉兴炒房不算严重,我觉得最大可能是杭州或者 ...

上海实施的是房产税!房地产税就不一样了,这个有收入调节分配作用,类似个人所得税。一但开征房地产税,房产税暂行条例就要废止了。房地产税是按市值征,而且有可能是累进税率。大家想的什么首套免征根本不可能,首套1万平方和20平方怎么可能一起免征。大概率像个人所得税一样,按人头扣除固定金额,然后鼓励生育18岁以下未成年人加计扣除。房产市值大的,每年缴税不是个小数目。

作者: 嘉兴唯一    时间: 2021-10-17 19:50
不炒房

作者: 寂静Y风    时间: 2021-10-17 19:54
要来就来点狠的,

作者: 和谐新人    时间: 2021-10-17 20:08
希望每同户口个家庭最多3套房,每人名下最多2套房,多余不能买。

作者: xinyan2013    时间: 2021-10-17 20:08
不是有契税和个税吗?

作者: 李鑫浩    时间: 2021-10-17 20:22
另一个角度看,这个事情的背后寓意是,没有现金流的人是没有资格拥有资产的。你有一套千万豪宅,每年交几万块,甚至超过你的工资收入。这时候有点理解创世纪等港剧里大起大落的人生都是搬家开始的。

作者: Nicole琴子    时间: 2021-10-17 20:23
多少房子收房产税

作者: yl木木    时间: 2021-10-17 20:29
狠狠地来,早早的来

作者: 孙大妈爱吃水果    时间: 2021-10-17 20:31
拆迁房算不?

作者: 一一0911    时间: 2021-10-17 20:33
那么快

作者: 江南小蜗牛    时间: 2021-10-17 20:34
还来得及

作者: ROAN    时间: 2021-10-17 20:36
来吧!来吧!快来吧

作者: 阳九先生    时间: 2021-10-17 20:41
ROAN 发表于 2021-10-17 20:36
来吧!来吧!快来吧

快不了的 你会自己砸自己嘛?

作者: 嘉兴的鸡王    时间: 2021-10-17 20:47
孙大妈爱吃水果 发表于 2021-10-17 20:31
拆迁房算不?

不算

作者: 阿华田会发胖    时间: 2021-10-17 20:49
孙大妈爱吃水果 发表于 2021-10-17 20:31
拆迁房算不?

拆迁房进行交易的话就算是了

作者: 莫默    时间: 2021-10-17 20:53
真的假的

作者: 拒绝一切套路    时间: 2021-10-17 20:53
对的应该按个人所得税一样,人均50平免征税,以上开始征税。

作者: deanyao1986    时间: 2021-10-17 20:56
毕竟炒房大省 ,
作者: 孟婆來碗湯    时间: 2021-10-17 21:31
反正买不起

作者: fgbm    时间: 2021-10-17 21:36
即便试点城市没有嘉兴,影响力还是一样的,因为杭母的走向就决定了浙江的走向。
作者: 孙大妈爱吃水果    时间: 2021-10-17 21:49
拭目以待

作者: 城市小妖    时间: 2021-10-17 21:52
没多大用

作者: 笑话    时间: 2021-10-17 21:53
浙江搞试点绝对是嘉兴 杭州肯定是不会的

作者: pyh808    时间: 2021-10-17 21:57
来吧,准备好了

作者: Mm哦    时间: 2021-10-17 22:02
有办法

作者: 长安桥张富贵    时间: 2021-10-17 22:06
就目前觉得房产税还是误伤底层,现在银行贷款利率上浮,有钱人和咬咬牙能上的全款,当然这些人替国家替银行分担风险,大部分的刚需还是要贷款,上浮以后贷一百万一个月多一千月供底层受伤。房产税,有多套房的人要么空置要么出租,空置的可能子女以后住先备着或自己以后改善,多套出租的吃到房产税转移给承租人,底层受伤。政策是分不清谁是真刚需,就像央妈的水老是会变着法最后留到楼市。

作者: 阳九先生    时间: 2021-10-17 22:23
像風一樣自由 发表于 2021-10-17 17:56
你如果只有自主的,也收不到你税啊,除非你是炒房的

我也就几套而已 要找就找10套以上的 这些人肯定炒房的

作者: wrtyuv    时间: 2021-10-17 23:40
等待

作者: 萍水相逢2021    时间: 2021-10-17 23:49
来就来呗

作者: jx北极星    时间: 2021-10-18 04:23
好吧

作者: www2822962    时间: 2021-10-18 05:13

你让他们自己治自己?

作者: 家豪妈妈    时间: 2021-10-18 06:51
不信

作者: 东西方不败    时间: 2021-10-18 07:14
浙江房价即将崩盘了

作者: 曹守文    时间: 2021-10-18 07:16
嘉兴房价都快赶上苏州,杭州了,除了多几趟火车还有啥能跟苏杭比的。

作者: spiderman_128    时间: 2021-10-18 08:09
瞎操心
作者: 阳九先生    时间: 2021-10-18 08:46
www2822962 发表于 2021-10-18 05:13
你让他们自己治自己?

哈哈哈哈  美好的设想可以有
作者: yi86601    时间: 2021-10-18 09:18
帮你把钱收了。

作者: 嘉兴建林    时间: 2021-10-18 11:12
我觉得:1、多套房的,比如5套以上 8套以上这种,一对夫妻名下加起来的,收税。理由就是你凭啥这么多房?2、平民老百姓1-3套房的就算了,别收了。3、40、50、70年产权到期后的房子,开始收房产税。
作者: w7fbc    时间: 2021-10-18 11:13
试点效果不会太明显

作者: Karlwang    时间: 2021-10-18 14:25
对我们来说房产税可以早点来

作者: 嘉兴圆梦    时间: 2021-10-18 14:27
不清楚

作者: 阿华田会发胖    时间: 2021-10-18 14:51
Karlwang 发表于 2021-10-18 14:25
对我们来说房产税可以早点来

我也无所谓哈哈哈哈哈哈哈

作者: 乔大哥    时间: 2021-10-18 14:58
真的假的

作者: 孙大妈爱吃水果    时间: 2021-10-18 15:49
总有一天

作者: 小城的禾苗    时间: 2021-10-18 16:47
嘉兴不太可能,大概率杭州和宁波,这种房产税试点以前就有了,是重庆和上海试点,选择的都是大城市。这次估计是杭州,杭州炒房最严重的地方,宁波的话计划单列市,可能性也有。
作者: 爱心无限    时间: 2021-10-18 17:11
有可能呀,浙江是共同富裕示范区,对多套房的人群收税正常。

作者: 新栅小王    时间: 2021-10-18 20:29
房产税可以说是劫富济贫的一种办法。国外的房产税还更高更厉害。

作者: 飞天小女警    时间: 2021-10-19 12:13
哈哈哈哈哈

作者: 阿华田会发胖    时间: 2021-10-26 22:46
房产税推进好快

作者: 阿华田会发胖    时间: 2021-10-26 22:47
新栅小王 发表于 2021-10-18 20:29
房产税可以说是劫富济贫的一种办法。国外的房产税还更高更厉害。

对呀!多买多收没错!

作者: 阿华田会发胖    时间: 2021-10-26 22:47
小城的禾苗 发表于 2021-10-18 16:47
嘉兴不太可能,大概率杭州和宁波,这种房产税试点以前就有了,是重庆和上海试点,选择的都是大城市。这次估 ...

感觉嘉兴不太会被选中

作者: 阿华田会发胖    时间: 2021-10-26 22:48
乔大哥 发表于 2021-10-18 14:58
真的假的

估计很快就普及了

欢迎光临 嘉论网|嘉兴人论坛 (https://www.0573ren.com/) Powered by Discuz! X3.1