嘉论网|嘉兴人论坛

标题: 只有直行车道,没有禁止调头标志的地方,能不能调头? [打印本页]

作者: ererer    时间: 2021-8-10 09:43
标题: 只有直行车道,没有禁止调头标志的地方,能不能调头?
被拍了,但是不理解。在只有直行车道,没有禁止调头标志的地方,能不能调头?

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十九条第二款规定:   1,机动车在没有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头。   2,允许掉头的地点,在既没有掉头专用信 号灯,也无其他规范掉头的交通标志的情况下,机动车在红绿灯期间均可以掉头,但红灯期间掉头时车辆不得越过路口停止线或中心双实线;有交通标志明确标明在红灯或绿灯期间掉头的,应当在规范的信号期间掉头。   3,掉头时,不得妨碍正常行驶的其他车辆或者行人通行。机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及铁路道口、 人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。

作者: 像風一樣自由    时间: 2021-8-10 09:46
直行道当然不能转弯调头的

作者: 桐月    时间: 2021-8-10 09:47
很好理解的啊没有禁止掉头标志
那么是不是也就没有允许掉头标志?

既然没有允许掉头标志么
是要被拍的咯

作者: 浪潮江山    时间: 2021-8-10 10:00
都说是直行车道了...
作者: yunlong    时间: 2021-8-10 10:05
他们不需要你理解。你只要知道自己倒霉就可以了。中环北路邮政大楼西面的路口,东往西方向,三条直行道,一条右转车道。每次晚高峰开过看到左侧直行车道上全是等待左转掉头的车辆。这里掉头肯定不拍,不然不会这么多车。
作者: ererer    时间: 2021-8-10 10:05
浪潮江山 发表于 2021-8-10 10:00
都说是直行车道了...

那么转弯车道,你不转弯,你能调头?

作者: ererer    时间: 2021-8-10 10:06
桐月 发表于 2021-8-10 09:47
很好理解的啊没有禁止掉头标志
那么是不是也就没有允许掉头标志?

我理解的是,没有禁止,就是允许

作者: zjjxxfwms    时间: 2021-8-10 10:07
对头。

作者: ererer    时间: 2021-8-10 10:07
浪潮江山 发表于 2021-8-10 10:00
都说是直行车道了...

那么左转车道必须左转吗?

作者: ererer    时间: 2021-8-10 10:08
像風一樣自由 发表于 2021-8-10 09:46
直行道当然不能转弯调头的

那左转车道必须左转吗?

作者: ererer    时间: 2021-8-10 10:09
yunlong 发表于 2021-8-10 10:05
他们不需要你理解。你只要知道自己倒霉就可以了。中环北路邮政大楼西面的路口,东往西方向,三条直行道,一 ...

那边我知道,也经常看到。

作者: 桐月    时间: 2021-8-10 10:09
ererer 发表于 2021-8-10 10:06
我理解的是,没有禁止,就是允许

非也你应该理解为:没有允许,即为不可

作者: ererer    时间: 2021-8-10 10:11
桐月 发表于 2021-8-10 10:09
非也你应该理解为:没有允许,即为不可

路面没有标志,没说不允许

作者: pyh808    时间: 2021-8-10 10:21
考驾照理论的时候有学过啊,左转车道在没有明确不能掉头的情况下是可以掉头的,情况类似只有圆形灯一样,因为没有左转专用灯,它就同时控制左右和直行。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十九条第二款规定:   1,机动车在没有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头。仔细看最后那一点,是地上没有标线的情况下,你才可以掉头,你都说了,你是在直行车道掉头的
作者: ererer    时间: 2021-8-10 10:26
pyh808 发表于 2021-8-10 10:21
考驾照理论的时候有学过啊,左转车道在没有明确不能掉头的情况下是可以掉头的,情况类似只有圆形灯一样,因 ...

最后一条是没有禁止左转标志、标线,那边没有啊我是直行车道,但是我没有左转,我是调头。

作者: sdreamer    时间: 2021-8-10 10:52
ererer 发表于 2021-8-10 10:26
最后一条是没有禁止左转标志、标线,那边没有啊我是直行车道,但是我没有左转,我是调头。

直行车道地面有箭头啊,只能直行。只有没有直行箭头或者设置左转箭头无禁止掉头的路线上才能掉头

作者: phykq    时间: 2021-8-10 10:56
基本常识“法无禁止皆可为”,现在都不按常理了
作者: Bud小宝    时间: 2021-8-10 11:03
不能

作者: dxrm    时间: 2021-8-10 11:10
他们不需要你理解。你只要知道自己倒霉就可以了。中环北路邮政大楼西面的路口,东往西方向,三条直行道,一 ...

是的,这个路口没有左转标识,还真的不敢掉头,地面有直行箭头。

作者: ererer    时间: 2021-8-10 11:43
有没有专业一点的,行政复议撤销的可能性多大?另外有没有律师,如果走民事诉讼,大概要花多少钱?

作者: 韦大宝    时间: 2021-8-10 11:47
看地面标线和指示牌标线开车,没写禁止就是可以吗,直行车道就是直行的,不是转弯和掉头的!如果你以为那么就你以为吧,毕竟法律里没写禁止某某某在直行车道掉头!
作者: httpzjjx    时间: 2021-8-10 11:52
\n给  yunlong  评分:积分 +1  理由: 可能是习惯成自然成潜规则了,每天那么多车且没造成啥不便,交警也不好意思再罚了,
作者: n2825    时间: 2021-8-10 11:53
你得看地面是不是直行箭头,是的话,别说左转和掉头,就是右转也不行
作者: httpzjjx    时间: 2021-8-10 11:57
phykq 发表于 2021-8-10 10:56
基本常识“法无禁止皆可为”,现在都不按常理了
\n给  phykq  评分:积分 +1  理由: 地面上有直行箭头的。
作者: httpzjjx    时间: 2021-8-10 11:58
ererer 发表于 2021-8-10 11:43
有没有专业一点的,行政复议撤销的可能性多大?另外有没有律师,如果走民事诉讼,大概要花多少钱?
\n给  ererer  评分:积分 +1  理由: 别折腾了,地面有直行箭头的,你可能没注意
作者: ererer    时间: 2021-8-10 12:01
韦大宝 发表于 2021-8-10 11:47
看地面标线和指示牌标线开车,没写禁止就是可以吗,直行车道就是直行的,不是转弯和掉头的!如果你以为那么 ...

左转车道必须左转吗?

作者: ererer    时间: 2021-8-10 12:03
n2825 发表于 2021-8-10 11:53
你得看地面是不是直行箭头,是的话,别说左转和掉头,就是右转也不行

地面是左转,为什么能调头?

作者: 像風一樣自由    时间: 2021-8-10 12:08
ererer 发表于 2021-8-10 10:08
那左转车道必须左转吗?

左转道没有禁止调头标志可以调头

作者: 像風一樣自由    时间: 2021-8-10 12:10
ererer 发表于 2021-8-10 10:11
路面没有标志,没说不允许

很多道路也没有禁止逆行标志,照你的意思就可以逆行了???

作者: ererer    时间: 2021-8-10 12:12
像風一樣自由 发表于 2021-8-10 12:10
很多道路也没有禁止逆行标志,照你的意思就可以逆行了???

你是来搞笑的吗?调头本不违规,逆行本身违法,两个概念

作者: ererer    时间: 2021-8-10 12:13
像風一樣自由 发表于 2021-8-10 12:08
左转道没有禁止调头标志可以调头

你去看交规,有没有说明必须是左转车道

作者: 韦大宝    时间: 2021-8-10 12:37
ererer 发表于 2021-8-10 12:01
左转车道必须左转吗?

还可以直行,开吧!
作者: 烟波浩淼    时间: 2021-8-10 12:59
地面有方向线的,都要按照所示方向行驶。不按规定方向行车即会被拍。这个你就是申诉也没用。经验告诉我,一般这种情况会判罚100元,扣2分。
作者: ererer    时间: 2021-8-10 13:18
烟波浩淼 发表于 2021-8-10 12:59
地面有方向线的,都要按照所示方向行驶。不按规定方向行车即会被拍。这个你就是申诉也没用。经验告诉我,一 ...

按这个逻辑没有调头车道,都不能调头

作者: ererer    时间: 2021-8-10 13:20
韦大宝 发表于 2021-8-10 12:37
还可以直行,开吧!

就事论事,希望法律法规更严谨。

作者: 远赴他乡    时间: 2021-8-10 13:56
反正直行道我是不掉头的
作者: 梅林巧克力    时间: 2021-8-10 13:57
ererer 发表于 2021-8-10 11:43

地面有直行标志的吧。实在不行你申请复议,联系一下交警咨询也行。

作者: ererer    时间: 2021-8-10 14:03
梅林巧克力 发表于 2021-8-10 13:57
地面有直行标志的吧。实在不行你申请复议,联系一下交警咨询也行。

有直行标志,联系了交警,给了个法制科电话。然后又告诉我法制科的电话是打不进的,打通就是传真信号。说是必须本人过去。

作者: 烟波浩淼    时间: 2021-8-10 14:09
ererer 发表于 2021-8-10 13:18
按这个逻辑没有调头车道,都不能调头

不是的,路口左转弯车道允许调头(有调头标识的肯定可以)。但直行车道是不允许偏离行进路线的。
这个你去交管部门申诉也没用,找谁都没用。

作者: 你肯定不相信    时间: 2021-8-10 14:14
地上有没有直行箭头?你只需要关注这一点,如果有,不能调头,反之可以。
作者: yunlong    时间: 2021-8-10 14:29
楼主应该具体哪里说说清楚,这个没必要保密吧?然后肯定有人知道这个地方的具体情况,这样大家能掌握更多情况,可以更好地为楼主出谋划策。
作者: ererer    时间: 2021-8-10 14:34
yunlong 发表于 2021-8-10 14:29
楼主应该具体哪里说说清楚,这个没必要保密吧?然后肯定有人知道这个地方的具体情况,这样大家能掌握更多情 ...

描述应该还算清楚,没必要保密的,嘉兴往七星方向320国道北辰路路口,是个T字路口,我调头回市区方向

作者: ererer    时间: 2021-8-10 14:35
烟波浩淼 发表于 2021-8-10 14:09
不是的,路口左转弯车道允许调头(有调头标识的肯定可以)。但直行车道是不允许偏离行进路线的。
这个你 ...

我觉得有异议,交规不能这么不严谨

作者: ererer    时间: 2021-8-10 14:36
你肯定不相信 发表于 2021-8-10 14:14
地上有没有直行箭头?你只需要关注这一点,如果有,不能调头,反之可以。

有直行箭头,但没规定调头必须在转弯车道

作者: 烟波浩淼    时间: 2021-8-10 14:46
ererer 发表于 2021-8-10 14:36
有直行箭头,但没规定调头必须在转弯车道

。。。。。
算了你要怎么认为就怎么认为吧

作者: 韦大宝    时间: 2021-8-10 14:51
ererer 发表于 2021-8-10 13:20
就事论事,希望法律法规更严谨。

算了,你怎么认为就怎么认为好了!支持你行政复议,必要时可以请律师打官司!

作者: ererer    时间: 2021-8-10 14:51
烟波浩淼 发表于 2021-8-10 14:46
。。。。。
算了你要怎么认为就怎么认为吧

这不是我怎么认为的问题,只是跟大家讨论一下,这合不合理,法律法规应该更严谨。

作者: shibin151    时间: 2021-8-11 00:37
掉头,头不能掉

作者: yunlong    时间: 2021-8-11 09:23
ererer 发表于 2021-8-10 14:34
描述应该还算清楚,没必要保密的,嘉兴往七星方向320国道北辰路路口,是个T字路口,我调头回市区方向

这个地方确实应该去申诉。

作者: pyh808    时间: 2021-8-13 10:19
yunlong 发表于 2021-8-11 09:23
这个地方确实应该去申诉。

根据楼主说的掉头这个地方,有三个车道,两直行一右转(原本是还有一个左转车道的,左边缺口是加油站,后来废弃了,所以左转车道变成了直行车道,再后来可能是因为对面只有两车道,三直行过去会不方便,所以又用桶桩占掉了,不让开进来了)。楼主纠结的是,明明是左转车道,为啥还可以掉头,既然这样可以, 为啥直行车道不能掉头
作者: COOKY    时间: 2021-8-13 16:33
我的理解是   在有左转的标志下   是可以掉头的    除非有禁止掉头的
但是在只有直行的    那就不能掉头   

欢迎光临 嘉论网|嘉兴人论坛 (https://www.0573ren.com/) Powered by Discuz! X3.1