嘉论网|嘉兴人论坛

标题: 只有我一个人觉得小学生作业要家长全程陪同是不正常的吗? [打印本页]

作者: 甜过不二家    时间: 2021-7-17 11:56
标题: 只有我一个人觉得小学生作业要家长全程陪同是不正常的吗?
早就想说了,一开始看到这种现象以为是孩子基础不好,后来发现人人都这样,只要写作业就默认得有家长全程辅导陪同?那孩子在学校学了个什么登西啊?不是应该独立完成自己的家庭作业吗?有不会的再问家长吗?
就很匪夷所思,我觉得孩子应该从小培养自学能力和自我管理能力,这个比作业重要多了,即便自制力不强导致有时候写不完、写到半夜一点,那也是小孩自己需要去承担的后果
(我小时候没写完作业被老师扇了一巴掌,还不是乖乖学会提前写了)
不承担后果怎么学会时间管理?
现在全程被家长扶着走,几点到几点写什么安排的明明白白,孩子以后还要不要独立了,自学能力真的非常重要
现在变成这样是因为学校要求家长太多?还是因为课程太难孩子自己吃不消啊?

作者: 丸啾    时间: 2021-7-17 12:00
不监督就就不认真写 还写的慢

作者: 花生大虾米    时间: 2021-7-17 12:05
内卷

作者: 甜过不二家    时间: 2021-7-17 12:10
花生大虾米 发表于 2021-7-17 12:05
内卷

搞得家长也累

作者: 畅音听力助听器    时间: 2021-7-17 12:10
一巴掌老师

作者: 甜过不二家    时间: 2021-7-17 12:12
畅音听力助听器 发表于 2021-7-17 12:10
一巴掌老师

以前的老师都年龄大 管得严

作者: Zoe80    时间: 2021-7-17 12:42
因为以前的老师能直接扇你一巴掌,所以不需要你家长过多参与对你的管理;现在的老师已经不敢扇你孩子一巴掌了,你若不直接参与对你孩子的管理,遇到不自觉又不听劝的孩子,老师除了放弃,别无他法。
作者: 甜过不二家    时间: 2021-7-17 12:46
Zoe80 发表于 2021-7-17 12:42
因为以前的老师能直接扇你一巴掌,所以不需要你家长过多参与对你的管理;现在的老师已经不敢扇你孩子一巴掌 ...

现在家庭教育反而更重要了,哎!

作者: 中国电影频道    时间: 2021-7-17 13:58

作者: 郁金香2020    时间: 2021-7-17 14:27
不陪作业也是可以的吧,学校没有硬性要求家长陪作业吧!
作者: 甜过不二家    时间: 2021-7-17 14:31
郁金香2020 发表于 2021-7-17 14:27
不陪作业也是可以的吧,学校没有硬性要求家长陪作业吧!

那质量就很担忧了

作者: 四海相逢    时间: 2021-7-17 14:58
小孩小的时候要看牢,大了不必看了,

作者: 甜过不二家    时间: 2021-7-17 15:01
四海相逢 发表于 2021-7-17 14:58
小孩小的时候要看牢,大了不必看了,

大了想看也看不住

作者: 江南文人    时间: 2021-7-17 17:58
1,2年级开始要全陪,自制力差,自觉性差,陪中要慢慢放一点手(不是全放),为3,4年级不全陪与5,6年级不陪作准备。

作者: 禾子    时间: 2021-7-17 18:29
都是这么过来的

作者: 朱彦婷    时间: 2021-7-17 21:37
不盯着吧怕他不自觉,盯着吧怕给自己盯出一肚子火

作者: 劫这些年来    时间: 2021-7-17 23:53
不是的啊

作者: 吉上加八    时间: 2021-7-18 06:00
甜过不二家 发表于 2021-7-17 12:12
以前的老师都年龄大 管得严

现在的老师都是年轻人!事情多!

作者: 紫霞仙子    时间: 2021-7-18 08:40
慢慢放手,不能养成习惯,我有同事养成习惯了,到高中半夜不得不陪,不陪孩子就不习惯。一定要让孩子知道读书是为自己读的,搞得为家长读,被逼的读,就没有内生动力了。

作者: 来的来去的去    时间: 2021-7-18 09:07
家长难,老师也觉得难,孩子更是觉得他太难,历来这三方都是对立

作者: nhgufan    时间: 2021-7-18 09:49
不单纯家长全程陪同那么简单吧,是否存在家长代劳作业了?
家长望子成龙望女成凤的心愿没有错,生怕孩子学习落后也有情可原。
不过过于帮孩子完成作业会慢慢成性的,这是在培养惰性,导致孩子课堂学习不专心、作业不独立思考,反正回家作业父母会帮忙的。上交的作业老师批改全对的,导致教师觉得教学得当的,发现不了学生是否真正学会了。尤其小学数学,这代人家长辅导有个结果还是有能力的,至于辅导解题过程是否规范就不知道了,就算大学、研究生毕业的家长也不一定记得小学数学的规范解题过程(没有看不起家长的能力哦)。
作者: ssddorz    时间: 2021-7-18 20:37
太难了

作者: 人物两忘    时间: 2021-7-18 20:58
这是要命的工作

作者: 人物两忘    时间: 2021-7-18 20:58

作者: 人物两忘    时间: 2021-7-18 20:59

作者: 人物两忘    时间: 2021-7-18 20:59

作者: 佳佳麻麻    时间: 2021-7-18 21:16
想要放手也可以的,就看你自己愿不愿意任意孩子放纵

作者: 佳佳麻麻    时间: 2021-7-18 21:16
孩子辛苦,家长更辛苦

作者: 杨shirley    时间: 2021-7-19 06:18
陪着倒还好,就怕还要家长检查作业检查试卷,还要充当老师错误的题目讲解,我这个读过大学的也交不了来,所以只能花钱了

作者: COOKY    时间: 2021-7-19 12:28
其实很双面性   
老师是没有要求家长一定要全程陪
家长自己不放心的也有呀   
你陪着他动作快一点    不会你小还能教一些   
总不可能课堂上全会了     有些孩子学的慢呀   
你回来不看看学习情况    给他点一点    都靠孩子自己琢磨 哪行
作者: 小邓跑得快    时间: 2021-7-19 13:13
我小的时候家长从不陪同,等我上大学了,家长请我去陪同小孩写作业
作者: httpzjjx    时间: 2021-7-19 13:38
给  甜过不二家  评分:积分 +1  理由: 巴掌下面出孝子,关键是老师怕投诉不敢揍了。没事,孩子素质好就行了,反正行行出状元
作者: httpzjjx    时间: 2021-7-19 13:44
朱彦婷 发表于 2021-7-17 21:37
不盯着吧怕他不自觉,盯着吧怕给自己盯出一肚子火
\n给  朱彦婷  评分:积分 +1  理由: 呵呵,同病相怜呀--女儿家里装了监控,手机上看到的是奶奶保姆在聊天,娃在地上自个爬,没辙,再也不看了
作者: httpzjjx    时间: 2021-7-19 13:47
nhgufan 发表于 2021-7-18 09:49
不单纯家长全程陪同那么简单吧,是否存在家长代劳作业了?
家长望子成龙望女成凤的心愿没有错,生怕孩子学 ...
\n给  nhgufan  评分:积分 +1  理由: 家长这把年纪还去这般动脑筋解题,吃力、才顾。
作者: 甜过不二家    时间: 2021-7-20 10:20
紫霞仙子 发表于 2021-7-18 08:40
慢慢放手,不能养成习惯,我有同事养成习惯了,到高中半夜不得不陪,不陪孩子就不习惯。一定要让孩子知道读 ...

高中都要陪的话太累了

作者: 甜过不二家    时间: 2021-7-20 10:21
杨shirley 发表于 2021-7-19 06:18
陪着倒还好,就怕还要家长检查作业检查试卷,还要充当老师错误的题目讲解,我这个读过大学的也交不了来,所 ...

现在很多学校都要求家长改作业了

作者: 樱花控    时间: 2021-7-21 17:03
更多网友聊天信息请关注嘉兴人人手必备的神器——嘉兴圈APP

欢迎光临 嘉论网|嘉兴人论坛 (https://www.0573ren.com/) Powered by Discuz! X3.1