嘉论网|嘉兴人论坛

标题: 生了一胎女儿,不生了就是断后吗? [打印本页]

作者: 梅林巧克力    时间: 2021-7-13 13:57
标题: 生了一胎女儿,不生了就是断后吗?
老公和我都是独生子女,我女儿现在快五岁了,我爸妈一直在催促我要二胎,他们的意思是让我再生一个跟我姓。
但是我跟我老公商量了,都说不想要二胎,结果我父母很生气,就说如果我不生,我们家就断后了。
我觉得挺无语的,我女儿一直是两边轮着去,也没疏远外公外婆啊!
我该怎么办,难道不生二胎就是断后了吗?

作者: 修车李老板    时间: 2021-7-13 14:02
更多网友聊天信息请关注嘉兴人人手必备的神器——嘉兴圈APP
作者: 平财发    时间: 2021-7-13 14:09
修车李老板 发表于 2021-7-13 14:02
你女儿跟你老公姓,你这边是没人了啊

什么叫断后,就算是这,女儿也是要养母亲的,有什么区别?

作者: 韦大宝    时间: 2021-7-13 14:13
让他们自己生吧,当初他们生的就是女儿也就是楼主你,按他们的逻辑不是早就断后了?自己生吧,现在政策放开了,他们还可以生两个!
作者: 拥挤的半山腰    时间: 2021-7-13 14:14
作者: 畅音听力助听器    时间: 2021-7-13 14:15
姓氏大统

作者: 青果X    时间: 2021-7-13 14:37
你父母估计是不管再生男还是生女只要有一个跟你姓就可以了吧,想传承个姓氏吧
作者: 小吴同志的乖宝    时间: 2021-7-13 14:46
作者: 小白鸽    时间: 2021-7-13 14:46
你父母当初生你的时候,没想过自己也断后了吗???
作者: 梅林巧克力    时间: 2021-7-13 14:49
修车李老板 发表于 2021-7-13 14:02
你女儿跟你老公姓,你这边是没人了啊

两边父母我们都共同赡养的!

作者: 梅林巧克力    时间: 2021-7-13 14:49
小白鸽 发表于 2021-7-13 14:46

我爸妈都不是独生

青果X 发表于 2021-7-13 14:37
你父母估计是不管再生男还是生女只要有一个跟你姓就可以了吧,想传承个姓氏吧

是的,就是有个跟着姓就行

作者: 梅林巧克力    时间: 2021-7-13 14:50
韦大宝 发表于 2021-7-13 14:13
让他们自己生吧,当初他们生的就是女儿也就是楼主你,按他们的逻辑不是早就断后了?自己生吧,现在政策放开 ...

我父母都不是独生,生我一个是因为身体原因,所以他们觉得我年纪还适合就赶紧生二胎

作者: xgluxv06    时间: 2021-7-13 14:51
他们是要个姓,不是要孩子
作者: 像風一樣自由    时间: 2021-7-13 14:58
别生,一个足矣

作者: 农夫农夫    时间: 2021-7-13 14:59
无知,可怜
作者: jx408404    时间: 2021-7-13 15:01
小白鸽 发表于 2021-7-13 14:46

当初是國家实行计划生育,一对夫妻只能生一个。

作者: 幸福不远    时间: 2021-7-13 15:01
父母的压力是一回事,孩子的生养压力又是另一回事,相比而言,我觉得前者的压力比较好承受
作者: 福轻若羽    时间: 2021-7-13 15:16
作者: a7263uc    时间: 2021-7-13 15:23
主要还是经济问题 和有没有人带的问题,先问问父母,如果生2胎能提供多少的帮助,不能光说啊。要么帮忙请月嫂,要么每个月给钱,不然生下来还是自己遭罪,多个孩子其实挺好的,以后你们老了 2个孩子相互有帮衬。
作者: 果儿青    时间: 2021-7-13 15:45
断后也是断老公后

作者: 孙行者    时间: 2021-7-13 15:46
万一二胎是女儿不一样断后

作者: 吐唾沫    时间: 2021-7-13 15:50
生!首先,父母比你的见识多的多,总不能害自己女儿吧。
再者,你们是双方独生子女,孩子老人抢着带。两家资产平分也够两小孩做事情用了。
最后,生个小孩姓你不好吗,这不显得你有水平,至少你不是个工具人,顺便衬托下你父母的社会地位。你爸妈以后的钱可以光明正大的给你们小夫妻两。老年生活带劲,干活有利,身体倍棒。
至于经济压力和带娃压力。因为你是双方独生子女,父母抢着带,父母钱哗哗扔给你,不存在问题。
还犹豫啥!

作者: ~黄白领    时间: 2021-7-13 15:53
孙行者 发表于 2021-7-13 15:46

有个姓就行,

作者: 紫霞仙子    时间: 2021-7-13 16:13
一个女儿不是挺好的,再生个儿子养养的精力和钱,省下来的钱足够让你晚年又有闲又有钱了,除非你想老了老了还要去带3个孙子女,退休了还要工作贴补儿子买房子。

作者: 胡大爷、、、    时间: 2021-7-13 16:26
中国传统姓氏的问题,关键是就算真的要生你老公同意二宝跟你姓吗?如果生下来变卦了那岂不是一地鸡毛

作者: xgluxv06    时间: 2021-7-13 16:35
没人讲一下生小孩对女生的身体造成多大的伤害吗?
作者: lqm067524    时间: 2021-7-13 16:36
生儿生女都一样,还是生女儿好一点。

作者: 老古里渔民    时间: 2021-7-13 17:32
以后逢年过节你祖宗不能上正桌吃了,这就是传宗接代
作者: ssddorz    时间: 2021-7-13 18:54
传统思想中的糟粕啊!可恨又可悲

作者: 芹深意茄    时间: 2021-7-13 19:02
断后关你p事

作者: 陌上草    时间: 2021-7-13 19:05
生了一胎女儿,不生了就是断后——————是人总会死,而孩子则是自己生命的延续。生一胎也在延续呀!!

作者: kfc8080    时间: 2021-7-13 19:07

作者: yInMIngfen    时间: 2021-7-13 19:13
有条件可以生,没这个精力就别生,老观念

作者: 山楂啊    时间: 2021-7-13 21:21
什么年代了

作者: 貌似虚伪    时间: 2021-7-14 09:37
这年代还有思想古董的父母,你要不你孩子的姓跟男方的姓和在一起,这样行不行

作者: lkjx    时间: 2021-7-14 09:49
为了不断后,以后老了要帮忙带好几个子孙外孙,累不累啊

作者: 韦大宝    时间: 2021-7-14 10:00
皇帝也断后。大家都会断后的,只是时间早晚问题,都洗洗睡吧,想多了会累!
作者: w7fbc    时间: 2021-7-14 10:27
我女儿12岁了,也就一个

作者: 达非所闻    时间: 2021-7-14 11:25
以后找对象得找一个姓相同的,可以解决这方面的困扰
作者: 四海相逢    时间: 2021-7-14 11:50
如果生个儿子,要姓男家老公家了怎么办?

作者: 坚果    时间: 2021-7-14 11:55
是的,不孝有三,无后为大,建议多生一个,
作者: 荡白相    时间: 2021-7-14 12:31
平财发 发表于 2021-7-13 14:09
什么叫断后,就算是这,女儿也是要养母亲的,有什么区别?

对你来讲没啥区别,对你家族来讲你这支到此为止。说穿了其实也没啥,但是中国人几千来不就是讲这套么,没个几代人是很难改变这种观念的。

作者: 不惊荣辱    时间: 2021-7-14 14:10
让你女儿跟你姓,你父母就没意见了
作者: 麻花小博士    时间: 2021-7-14 14:19
作者: 梅林巧克力    时间: 2021-7-14 14:20
果儿青 发表于 2021-7-13 15:45
断后也是断老公后

公婆倒是没关系,说有个囡囡蛮好了,要不要二胎看我们自己。我女儿已经跟他们姓了,怎么会断后?
作者: 梅林巧克力    时间: 2021-7-14 14:21
孙行者 发表于 2021-7-13 15:46

为什么生女儿就是断后?现在家里只有女儿的都是两边照顾、两边赡养的!我爸妈只是想有个小孩把姓氏传下去,不一定要男孩。

作者: 梅林巧克力    时间: 2021-7-14 14:23
吐唾沫 发表于 2021-7-13 15:50
生!首先,父母比你的见识多的多,总不能害自己女儿吧。
再者,你们是双方独生子女,孩子老人抢着带。两家 ...

哈哈挺有道理,主要双方父母都是65+了,再带孩子恐怕很吃力了

作者: 日出有时    时间: 2021-7-14 14:24
四海相逢 发表于 2021-7-14 11:50
如果生个儿子,要姓男家老公家了怎么办?

那肯定提前说好啊,我同学两边走的,就是说好了,第一胎不管男女都跟男方姓,第二胎不管男女都跟女方姓。不提前说好要打起来的
作者: 梅林巧克力    时间: 2021-7-14 14:24
荡白相 发表于 2021-7-14 12:31
对你来讲没啥区别,对你家族来讲你这支到此为止。说穿了其实也没啥,但是中国人几千来不就是讲这套么,没 ...

就是这个意思了!

作者: 身体健康是第一    时间: 2021-7-14 14:25
不惊荣辱 发表于 2021-7-14 14:10
让你女儿跟你姓,你父母就没意见了

那她公婆肯定不乐意

作者: 梅林巧克力    时间: 2021-7-14 14:26
紫霞仙子 发表于 2021-7-13 16:13
一个女儿不是挺好的,再生个儿子养养的精力和钱,省下来的钱足够让你晚年又有闲又有钱了,除非你想老了老了 ...

说的对啊,我的老年规划拿着退休金住养老院的!

作者: 中年版谢广坤    时间: 2021-7-14 14:27
作者: qingju    时间: 2021-7-14 15:34
我两头待现在女儿10岁了,我自己提出来姓我老婆,也不想再生了太累了!现在一般有人问我,我就说自己是入赘的,可是回到家里的事情都是我说了算,每年有时间就带我老妈去旅旅游玩玩,有些东西只要自己看的开自己舒服就好了!

作者: 神勇小白鼠    时间: 2021-7-14 16:11
既然那么尊重传统文化,应该听说过出嫁从夫?生不生二胎的跟老人有什么关系?
作者: KKKIKO    时间: 2021-7-14 17:21
xgluxv06 发表于 2021-7-13 16:35
没人讲一下生小孩对女生的身体造成多大的伤害吗?

我前两天还跟朋友聊天讲起,生一个孩子不知道能让女性苍老多少、身体透支多少

作者: 小邓跑得快    时间: 2021-7-14 17:22
神勇小白鼠 发表于 2021-7-14 16:11
既然那么尊重传统文化,应该听说过出嫁从夫?生不生二胎的跟老人有什么关系?

两边走有什么问题吗?

作者: 梅林巧克力    时间: 2021-7-14 17:22
陌上草 发表于 2021-7-13 19:05
生了一胎女儿,不生了就是断后——————是人总会死,而孩子则是自己生命的延续。生一胎也在延续呀!!

作者: 拥抱昨晚的太阳    时间: 2021-7-14 17:23
小胡、、 发表于 2021-7-13 16:26
中国传统姓氏的问题,关键是就算真的要生你老公同意二宝跟你姓吗?如果生下来变卦了那岂不是一地鸡毛

这话也有道理,万一是个男孩,公婆反而要求跟男方姓了,那真是说不清楚了!
作者: 梅林巧克力    时间: 2021-7-14 17:24
qingju 发表于 2021-7-14 15:34
我两头待现在女儿10岁了,我自己提出来姓我老婆,也不想再生了太累了!现在一般有人问我,我就说自己是入赘 ...

欣赏您的豁达,羡慕您的生活

作者: 艺宝贝    时间: 2021-7-14 18:25
一个太少,2个刚好,3个备着

作者: 荡白相    时间: 2021-7-14 18:45
qingju 发表于 2021-7-14 15:34
我两头待现在女儿10岁了,我自己提出来姓我老婆,也不想再生了太累了!现在一般有人问我,我就说自己是入赘 ...

有这样想法其实挺好,管好自己这辈子就行了。
中国人身上就是几千年积累的负累太多,又不是名门望族家里有矿企业满天下需要家族继承人传承对不?

作者: zgz43211234    时间: 2021-7-14 23:35
作者: yhp25    时间: 2021-7-15 09:01
是否生二胎有很多因素,肯定不是单一方面能决定的~~但是,相劝楼主一句,如果只是因为觉得有一个孩子,想通过生第二个来解决问题,那将来是一定要引发更大的问题
作者: 神勇小白鼠    时间: 2021-7-15 09:40
小邓跑得快 发表于 2021-7-14 17:22
两边走有什么问题吗?

没什么问题,但既然两边了就别提什么传统

作者: 不惊荣辱    时间: 2021-7-15 12:54
身体健康是第一 发表于 2021-7-14 14:25
那她公婆肯定不乐意

要多乐意,那只有两个了

作者: 笙歌已沫    时间: 2021-7-15 12:56
家和万事兴

作者: 东门吹雪    时间: 2021-7-15 13:05
想生就生吧,断后么大家都会断后的,迟早的事情,早点晚点罢了。
作者: 幸福不远    时间: 2021-7-15 13:11
艺宝贝 发表于 2021-7-14 18:25
一个太少,2个刚好,3个备着

那你是个勇士

作者: 小吴同志的乖宝    时间: 2021-7-15 13:13
作者: 梅林巧克力    时间: 2021-7-15 13:13
yhp25 发表于 2021-7-15 09:01
是否生二胎有很多因素,肯定不是单一方面能决定的~~但是,相劝楼主一句,如果只是因为觉得有一个孩子,想通 ...

你说的我有同感

作者: 远赴他乡    时间: 2021-7-15 13:14
东门吹雪 发表于 2021-7-15 13:05
想生就生吧,断后么大家都会断后的,迟早的事情,早点晚点罢了。

几个人能接受后断在自己手里这件事?我们老家都是有族谱的,到你名字后面没名字接上了,你能接受?

作者: 一干活就累    时间: 2021-7-15 13:15
zgz43211234 发表于 2021-7-14 23:35
体制内肯定不行,30年来我没看到过例外。

体制内肯定不行

作者: 东门吹雪    时间: 2021-7-15 15:50
远赴他乡 发表于 2021-7-15 13:14
几个人能接受后断在自己手里这件事?我们老家都是有族谱的,到你名字后面没名字接上了,你能接受?

那你就去生,还族谱,迟早都会断的,早晚问题。你们有族谱真是厉害了,多生几个吧,说不定将来还能当皇帝呢!

作者: 纸飞机2007    时间: 2021-7-15 22:31
梅林巧克力 发表于 2021-7-14 14:23
哈哈挺有道理,主要双方父母都是65+了,再带孩子恐怕很吃力了

那就千万别生,我家老人也是领不动,我一边上班,一边带娃,因为不坐班,我只能把工作量调到最低,然后我不在家的时候,老人就把孩子推车在外面游荡等我回,还得食堂打饭带回来跟老人一起吃,晚上也是自己带,会疯的,过来人的经验,都是女人,别为难自己,生了孩子大家开心,苦的只有当妈的一个,还没处发

作者: 嘉兴的鸡王    时间: 2021-7-16 07:57
这个,有些老人,还是想要传承下去的
所以,代代相传

作者: 小脚丫小脚丫    时间: 2021-7-22 15:10
难搞

欢迎光临 嘉论网|嘉兴人论坛 (https://www.0573ren.com/) Powered by Discuz! X3.1